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Früchte - exotische Leckereien

Sri Lanka, ehemals Ceylon genannt, ist ein Tropenparadies. Nur 600 km vom Äquator entfernt, am südlichen Zipfel Indiens birgt diese Tropeninsel einen einzigartigen Naturreichtum. Die vielen Klimazonen, vom tropischen Tiefland bis zu dem zentralen Bergland mit Gipfeln über 2000 Metern, lassen eine höchst artenreiche Pflanzenwelt auf der großen Insel gedeihen. Die Vielfalt exotischer Früchte ist atemberaubend. Hier wachsen Papayas, Mangos, Ananas, Jackfruit, Durian, Sapotillen und Rambutan, um nur ein paar Früchte zu nennen.
Brotfrucht Breadfruit Artocarpus altilis
Die Brotfrucht ist eng verwandt mit der Jackfrucht, aber nur ca. 2 kg schwer. Sie wird, da sie ähnlich schmeckt, als Kartoffelersatz verwendet. Saison Mai bis Juni

Durian Durian Durio zibethinus
Durian ist die stachelige Frucht des Durio- oder Zibetbaumes (Durio zibethinus), dessen Name sich vom malaiischen oder indonesischen Wort „duri“, das Stachel, Dorn bedeutet, ableiten kann. Durian wird kopfgroß und hat eine dunkelgelbe bis olivgrüne Frucht mit weißem Fleisch. Die Frucht verbreitet einen unangenehmen Geruch nach Verfaultem und wird auch Stinkfrucht genannt. Das Fleisch dagegen >schmeckt wie die Sünde< und ist nicht nur unter Einheimischen sehr begehrt.

Granatapfel Pomegranate Punica granatum
Der Granatapfel wird wegen seines Saftes geschätzt. Ausgepresst und mit Zucker und Zitrone versetzt wird daraus eine leckere Limonade.

Guave Guave Psidium guajava
Die Guave ist ein Busch beziehungsweise Baum, der etwa sechs Meter hoch wird. Die Pflanze hat einzelstehende, weiße Blüten, die bis zu 2 cm breit sind. Aus ihr bilden sich die bei Reife gelben Beeren heran, die als Guaven im Handel sind. Die Frucht ist kugel- oder eiförmig mit einer Länge von etwa 2 bis 12 Zentimetern. Ihre Farbe ist gelb mit festem, weiß-grünlichem bis gelbem Fruchtfleisch. Sie ist besonderes reich an Vitamin C. Saison April bis Juni

 


Jackfrucht Jackfruit Artocarpus heterophyllus
Die Jackfrucht ist eine bis zu 30 kg schwere Scheinfrucht mit gelblich-weißem Fleisch und einer hellgelb bis grünen, mit zahlreichen Noppen versehenen harten Fruchtschale. Sie wird vornehmlich als Gemüse verarbeitet. Saison April bis Juni, September bis November.

Limette Lime Citrus aurantifolia
Bei uns besser bekannt als Limone, wird in Sri Lanka anstelle der praktisch nicht zu erhaltenden Zitrone verwendet. Kleine runde bis birnenförmige grüne Zitrusfrucht mit hocharomatischem Zitronengeschmack. Limetten sind kleiner als Zitronen und der Saftgehalt ist ungefähr doppelt so hoch wie der von Zitronen. Limetten sind ganzjährig erhältlich und dienen als Grundlage für diverse Limonaden.

Mango Mango Mangifera indica
Diese saftige, außen grüne über grüngelb bis rote, innen aprikosenfarbene Frucht gibt es ebenfalls in vielen Sorten. Man sagt die Jaffna-Mango sei die beste. Saison April bis August.

 


Mangostane Mangosteen Garcinia mangostana
Die Mangostane ist nur dann reif, wenn die apfelgroße Frucht rostrot wird. Man drückt die Schale auf, um an den mandarinenartigen weißen Kern zu gelangen. Saison Mai bis September.

 


Papaya Papaya Carica papaya
Eine außen grüne Frucht mit orangefarbenem Fruchtfleisch in der Form einer zu groß geratenen Birne. Man schneidet die Frucht auf, entfernt die zahlreichen schwarzen Kerne, ritzt das Fruchtfleisch an und träufelt etwas Limonensaft darauf. Saison ganzjährig.

 


Passionsfrucht Passionfruit Passiflora edulis
Man löffelt die tennisballgroße, gelbe oder rote bis dunkelbraune Frucht mit dem säuerlich schmeckenden, erfrischenden Fruchtfleisch aus oder benutzt den Saft als Grundlage für viele schmackhafte Cocktails und Longdrinks. Saison ganzjährig.

 


Rambutan Rambutan Nephelium lappaceum
Rambutan ist eine weichstachelige, leuchtendrote kleine Frucht, die man leicht aufreißen kann, um das weiße Fruchtfleisch zu essen. Saison Mai bis August.


 

 

 
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