►
In eigener Sache ...
► Startseite
► Lanka
aktuell
►
Landesinfo
► Reiseinfo
► Highlights
► Landkarte
► Kaleidoskop
►
Musik
►
Glossar
►
Forum
►
Kontakt
|
Früchte - exotische Leckereien |
Sri Lanka, ehemals Ceylon genannt, ist ein Tropenparadies. Nur 600 km vom
Äquator entfernt, am südlichen Zipfel Indiens birgt diese Tropeninsel einen
einzigartigen Naturreichtum. Die vielen Klimazonen, vom tropischen Tiefland bis
zu dem zentralen Bergland mit Gipfeln über 2000 Metern, lassen eine höchst
artenreiche Pflanzenwelt auf der großen Insel gedeihen. Die Vielfalt exotischer
Früchte ist atemberaubend. Hier wachsen Papayas, Mangos, Ananas, Jackfruit,
Durian, Sapotillen und Rambutan, um nur ein paar Früchte zu nennen.
|
Brotfrucht |
|
Breadfruit |
Artocarpus altilis |
Die Brotfrucht ist eng
verwandt mit der Jackfrucht, aber nur ca. 2 kg schwer. Sie wird, da
sie ähnlich schmeckt, als Kartoffelersatz verwendet. Saison Mai bis
Juni |
|
|
|
Durian |
|
Durian |
Durio zibethinus |
Durian ist die
stachelige Frucht des Durio- oder Zibetbaumes (Durio zibethinus),
dessen Name sich vom malaiischen oder indonesischen Wort duri, das
Stachel, Dorn bedeutet, ableiten kann. Durian wird kopfgroß und hat
eine dunkelgelbe bis olivgrüne Frucht mit weißem Fleisch. Die Frucht
verbreitet einen unangenehmen Geruch nach Verfaultem und wird auch
Stinkfrucht genannt. Das Fleisch dagegen >schmeckt wie die Sünde< und
ist nicht nur unter Einheimischen sehr begehrt. |
|
|
|
Granatapfel
|
|
Pomegranate |
Punica granatum |
Der Granatapfel wird
wegen seines Saftes geschätzt. Ausgepresst und mit Zucker und Zitrone
versetzt wird daraus eine leckere Limonade. |
|
|
|
Guave |
|
Guave |
Psidium guajava |
Die Guave ist ein Busch
beziehungsweise Baum, der etwa sechs Meter hoch wird. Die Pflanze hat
einzelstehende, weiße Blüten, die bis zu 2 cm breit sind. Aus ihr
bilden sich die bei Reife gelben Beeren heran, die als Guaven im
Handel sind. Die Frucht ist kugel- oder eiförmig mit einer Länge von
etwa 2 bis 12 Zentimetern. Ihre Farbe ist gelb mit festem,
weiß-grünlichem bis gelbem Fruchtfleisch. Sie ist besonderes reich an
Vitamin C. Saison April bis Juni |
|
|
|
Jackfrucht |
|
Jackfruit |
Artocarpus
heterophyllus |
Die Jackfrucht ist eine
bis zu 30 kg schwere Scheinfrucht mit gelblich-weißem Fleisch und
einer hellgelb bis grünen, mit zahlreichen Noppen versehenen harten
Fruchtschale. Sie wird vornehmlich als Gemüse verarbeitet. Saison
April bis Juni, September bis November. |
|
|
|
Limette |
|
Lime |
Citrus aurantifolia |
Bei uns besser bekannt
als Limone, wird in Sri Lanka anstelle der praktisch nicht zu
erhaltenden Zitrone verwendet. Kleine runde bis birnenförmige grüne
Zitrusfrucht mit hocharomatischem Zitronengeschmack.
Limetten sind kleiner als Zitronen und der
Saftgehalt ist ungefähr doppelt so hoch wie der von Zitronen.
Limetten sind ganzjährig erhältlich und dienen als Grundlage für
diverse Limonaden. |
|
|
|
Mango |
|
Mango |
Mangifera indica |
Diese saftige, außen
grüne über grüngelb bis rote, innen aprikosenfarbene Frucht gibt es
ebenfalls in vielen Sorten. Man sagt die Jaffna-Mango sei die beste.
Saison April bis August. |
|
|
|
Mangostane |
|
Mangosteen |
Garcinia mangostana |
Die Mangostane ist nur
dann reif, wenn die apfelgroße Frucht rostrot wird. Man drückt die
Schale auf, um an den mandarinenartigen weißen Kern zu gelangen.
Saison Mai bis September. |
|
|
|
Papaya |
|
Papaya |
Carica papaya |
Eine außen grüne Frucht
mit orangefarbenem Fruchtfleisch in der Form einer zu groß geratenen
Birne. Man schneidet die Frucht auf, entfernt die zahlreichen
schwarzen Kerne, ritzt das Fruchtfleisch an und träufelt etwas
Limonensaft darauf. Saison ganzjährig. |
|
|
|
Passionsfrucht |
|
Passionfruit |
Passiflora edulis |
Man löffelt die
tennisballgroße, gelbe oder rote bis dunkelbraune Frucht mit dem
säuerlich schmeckenden, erfrischenden Fruchtfleisch aus oder benutzt
den Saft als Grundlage für viele schmackhafte Cocktails und
Longdrinks. Saison ganzjährig. |
|
|
|
Rambutan |
|
Rambutan |
Nephelium lappaceum |
Rambutan ist eine
weichstachelige, leuchtendrote kleine Frucht, die man leicht aufreißen
kann, um das weiße Fruchtfleisch zu essen. Saison Mai bis August. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Forum
|
Kontakt
|
Disclaimer
|
Impressum
|
Copyright © NUCLEUS
2001-2009 |
|
|