►
In eigener Sache ...
► Startseite
► Lanka
aktuell
►
Landesinfo
► Reiseinfo
► Highlights
► Landkarte
► Kaleidoskop
►
Musik
►
Glossar
►
Forum
►
Kontakt
|
Nirgendwo in Sri Lanka bekommt man tropische
Früchte
und Gewürze in einer solchen Auswahl und in einer so geschäftigen und reizvollen
exotischen Umgebung geboten wie auf dem Markt von
Kandy.
Trotzdem lohnt ein Besuch in den Gewürzgärten nördlich von
Matale,
um zu sehen, wie die aromatischen Genüsse wachsen.
|
Curry |
|
Curry |
|
Das Wort Curry leitet
sich von (Tamil) kari ab, was Sosse bedeutet. Heute bezeichnet
man mit Curries in Indien und Sri Lanka scharfgewürzte Fleisch-,
Fisch- und Gemüsegerichte mit einer Sosse aus den verschiedensten
Gewürzen. Grundlage ist eine Mischung aus Chilis, Curryblatt,
Fenchelsamen, Gewürznelken, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma
(das die Farbe gibt), Lorbeerblatt, schwarzem und rotem Pfeffer,
Senfsamen, Zimt und etwas gemahlenem rohem Reis, zuweilen auch Ingwer,
Muskatblüte und Mohnsamen. Man kann die unterschiedlichsten
Currypulver kaufen, doch die meisten Hausfrauen Sri Lankas stellen
ihre Mischung selbst her. |
|
|
|
Gewürznelken |
|
Cloves |
Eugenia caryophyllus |
Die unreifen
Blütenknospen des bis zu 60 Jahre alten Nelkenbaums, werden zweimal im
Jahr geerntet und und an der Luft getrocknet. Nelkenstielöl wird durch
Wasserdampfdestillation aus den Stielen der Blütenknospen gewonnen,
das hochwertigere Nelkenöl aus den Blütenknospen bzw. den Blättern.
|
|
|
|
Ingwer
|
|
Ginger |
Zingiber Officinale |
Die Ingwerpflanze ist
eine etwa 1m hohe Staude, die dicke, leicht flache Wurzelstöcke
bildet, die häufig die Formen von Händen oder >Klauen< annehmen. Diese
werden ausgegraben, gewaschen und getrocknet sowie geschält. Ingwer
wird frisch in vielen Fleisch- und Fischgerichten verwendet.
Getrocknet und gemahlen ist er ein Backgewürz, er ist aber auch
kandiert oder als Bestandteil con Chutneys und Pickles beliebt. |
|
|
|
Kardamom |
|
Cardamom |
Elettaria cardamomum |
Kardamom ist eine
Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse, bei der aber die
dreifächerige Samenkapsel das Gewürz bildet, die noch grün geerntet
und danach getrocknet wird. Das feine, an Eukalyptus erinnernde Gewürz
wird für Backwaren und Süßspeisen, aber auch in Currymischungen
verwendet, und ist besonders in arabischen Ländern als Kaffeegewürz
beliebt. |
|
|
|
Koriander |
|
Coriander |
Coriandrum sativum |
Hauptsächlich werden
die Spaltfrüchte der einjährigen Korianderpflanze getrocknet, deren
strengriechende grüne Blätter ebenfalls zum Würzen verwendet werden,
aber gänzlich anders schmecken als die Samen. Diese werden vor allem
zum Würzen von Fleisch und Wurstwaren benutzt, aber auch in Backwerk
und Likören. |
|
|
|
Kurkuma |
|
Turmeric |
Curcuma domestica |
Kurkumar ist auch unter
den Namen Gelbwurz oder Indischer Safran bekannt und wird aus der
getrockneten und gemahlenen Knolle der dem Ingwer verwandten Gelbwurz
hergestellt. Das gelbe, safranfarbene Pulver wird sowohl zum Färben
von Stoffen verwendet, insbesonders der Gewänder buddhistischer
Mönche, als auch für Speisen und Gewürzmischungen wie Curry. Aufgrund
seines englischen Namens Indian Saffron wird es in
Übersetzungen z.B. indischer Kochbücher manchmal fälschlicherweise als
Safran bezeichnet, mit dem es aber nur die Farbe gemein hat. |
|
|
|
Muskatnuss |
|
Nutmeg |
Myristica fragrans |
Der immergrüne Baum
wird bis zu 100 Jahre alt und kann jährlich Tausende von Früchten
tragen. Die Frucht enthält einen von einer rötlichen Samenhülle
umgebenen Kern. Zerbricht man den Kern, ist endlich die Muskatnuss
freigelegt, die hellrote, getrocknete Samenhülle kommt als Muskatblüte
in den Handel. |
|
|
|
Pfeffer |
|
Pepper |
Piper nigrum |
Pfeffer ist eine
Kletterpflanze mit immergrünen Blättern, an deren langen Fruchtständen
20 bis 50 Pfefferbeeren hängen. Erntet man sie noch grün und legt sie
frisch in Essig ein, bleibt es grüner Pfeffer, an der Sonne getrocknet
wird daraus der aromatische schwarze Pfeffer. Lässt man die Beeren am
Strauch reifen, bis sie rot sind, erhält man nach Wässern,
Fermentieren und anschließendem Entfernen der Schale weißen Pfeffer.
|
|
|
|
Vanille |
|
Vanilla |
Vanilla fragrans |
Vanille ist eine
Kletterorchidee, deren schotenartige, lange, dünne Früchte geerntet
werden, kurz bevor sie reif sind. Ihr Aroma entwickelt sich erst durch
einen Beizprozess, bei dem die Frucht in luftdichten Behältern
>schwitzt<, dabei verliert sie Wasser, bleibt aber biegsam und wird
braunschwarz. |
|
|
|
Zimt |
|
Cinnamon |
Cinnamomum zeylanicum |
Der Zimtbaum wächst vor
allem im Südwesten der Insel. Man schält die Rinde der jungen Triebe
zweimal im Jahr ab, wobei nur die innersten Schichten der Rinde
verwendet werden, die man zu Quills ineinander schiebt und
trocknet. Dabei rollen sie sich auf und ergeben, in Stücke
geschnitten, die uns bekannten Zimtstangen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Forum
|
Kontakt
|
Disclaimer
|
Impressum
|
Copyright © NUCLEUS
2001-2009 |
|
|