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Der "Baum des Lebens"
Der "Baum des Lebens"



A
llgegenwärtig sind die Palmen. Etwa ein Dutzend verschiedene Arten wachsen auf der Insel. Am verbreitetsten, nützlichsten und in Plantagen kultiviert ist die Kokospalme (Cocos nucifera), der totale Nutzbaum. Vom Stamm bis zur Frucht wird alles verwendet. Die Einheimischen nennen ihn 'Baum des Lebens', da er Nahrung und Getränke liefert. 

Kein Currygericht ist ohne das weiße Fleisch der Kokosnuss zu denken. Aus der jungen Nuss werden Süßigkeiten und Medikamente gewonnen, die Milch wird getrunken; das Fleisch der alten Nuss (Kopra) wird zur Herstellung von Fett, Seife und Kerzenwachs genutzt, übrig bleibt Viehfutter. Der Palmsaft aus der angeschnittenen Blüte wird zu Toddy vergoren, einem Palmwein, der unserem Federweißen ähnelt; destilliert erhält man Arrak. Die Schösslinge der Palmblätter sind ein gutes Gemüse, die alten Blätter werden geflochten und dienen zum Hausbau und Dachdecken. Die harte Schale der Nuss wird zu Geschirr und Besteck verarbeitet, die Kokosfasern zu Seilen, Matten und Körben; der Stamm schließlich liefert Bau- und Möbelholz. Ein altes singhalesisches Sprichwort besagt: »Hat ein Mann zehn Kokospalmen, einen Jackbaum, eine Kuh und ein Reisfeld, kann er sich ruhig zurücklehnen und das Leben genießen.«

Neben der Kokospalme (Cocos nucifera) fällt die King Coconut (Roystonea regia) ins Auge. Die große gelbe Nuss entwickelt kaum Fruchtfleisch, aber viel Kokoswasser, das ein immer bekömmlich temperiertes, durstlöschendes, wohlschmeckendes und vor allem hygienisch einwandfreies Getränk ist.

Auf der Jaffna-Halbinsel, aber auch sonst im nördlichen Drittel Sri Lankas und ganz im Süden ist die Palmyrapalme (Borassus flabellifer) weit verbreitet. Ihre Kennzeichen sind der dunkle Stamm und die Kugelförmige Krone. Der Toddy ist hochgeschätzt.

Eine hohe schlanke Palme mit feingliedrigen Blättern ist die Betelnusspalme. (Areca catechu) Ihre Frucht ist ein weit verbreitetes Genussmittel und Bestandteil des Betel-Chew, so etwas wie ein tropischer Kaugummi, der anregend, auch hungerstillend wirkt und die häufig anzutreffenden roten Münder und Zähne hinterlässt. Der Chew besteht aus einem Stück Nuss, etwas Korallenkalk, getrocknetem Tabak und nach Bedarf Gewürzen. Eingewickelt ist er in das Blatt der Betel-Kletterpflanze.

Hauptsächlich im Hochland anzutreffen ist die Kitulpalme (Caryota urens), geschätzt wegen ihres Toddys, aus dem sich Jaggery, ein brauner Zuckerersatz gewinnen lässt, der häufig für einheimische Nachspeisen benutzt wird.

Keinem Genuss, sondern der Geschichtsschreibung hat die Talipotpalme (Corypha umbraculifera) gedient und tut es noch. Auf den präparierten Blättern der gewaltigen Palmwedel wurden die Chroniken und heiligen Texte eingeritzt. Die Pflanze blüht ein einziges Mal nach etwa 50 Jahren, dann stirbt sie.

Weiterführende Links:
Arrak - Genußmittel und Droge  
     
     
 

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